CUCUMIS SATIVUS:CARACTERÍSTICAS ESCOGEOGRAFICAS, CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE

CARACTERÍSTICAS ECOGEOGRÁFICAS
INTERVALO ALTITUDINAL
Esta especie se cultiva primordialmente en zonas con climas cálidos, desde el nivel del mar a
1500 (-2000) msnm (Nee, 1993, p.29).
HÁBITAT
Se encuentra en cultivares, agrosistemas y en huertos familiares, generalmente abarcando climas
cálidos (Nee, 1993, p.29; Plants for a future: Cucumis sativus).
VEGETACIÓN
Cuando es escapada al cultivo, forma parte de vegetación secundaria y ruderal, derivados de
bosques tropicales, aunque también se encuentra en matorrales, vegetación de dunas costeras,
bosques de galería, pastizales y bosques de encino (Nee, 1993, p.29; Plants for a future: Cucumis
sativus).
SUELO
El pepino puede cultivarse en cualquier tipo de suelo de estructura suelta, bien drenado y con
suficiente materia orgánica. Es una planta medianamente tolerante a la salinidad (algo menos que el
melón), de forma que si la concentración de sales en el suelo es demasiado elevada las plantas
absorben con dificultad el agua de riego, el crecimiento es más lento, el tallo se debilita, las hojas son
más pequeñas y de color oscuro y los frutos obtenidos serán torcidos. Si la concentración de sales es
demasiado baja el resultado se invertirá, dando plantas más frondosas, que presentan mayor
sensibilidad a diversas enfermedades. El pH óptimo oscila entre 5,5 y 7. (Plants for a future: Cucumis
sativus; AgroNet).
DISTRIBUCIÓN
DISTRIBUCIÓN GENERAL DE LA ESPECIE
Esta especie originaria del viejo mundo se difundió como cultivo en todo el mundo.
CARACTERÍSTICAS DE LA ESPECIE
DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE
Hierbas anuales, postradas. Tallos angulosos, híspidos. Zarcillos simples, densa o
esparcidamente hispídulos. Hojas pecioladas, pecíolos 4.0-7.0 cm largo, híspidos; láminas 8.0-12.0
cm largo, 6.0-11.0 cm ancho, cordado-triangulares, angulosamente 3-5-lobadas, el lóbulo terminal
triangular, acuminado, ambas superficies híspidas (Nee, 1993, p.28-29; Krístková et al., 2003,
p.16-19).

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